Рентген

Рентгенография относится к методам инструментальной диагностики. Данная методика позволяет при помощи облучения рентгеновскими лучами получать снимки, на которых отображены в заданной проекции органы животного.

Практически все современные ветеринарные клиники оснащены мощными рентгеновскими аппаратами, на которых можно производить снимки органов животных, не зависимо от веса и размера четвероногих пациентов.

Как правило, с помощью данных аппаратов производится рентгенографическая диагностика заболеваний следующих органов и систем:

Рентгенографическое исследование органов брюшной полости

Оно проводится при патологиях почек, мочевого пузыря, селезёнки и печени. Также данный вид исследования назначается при асците, при попадании инородных тел в желудочно-кишечный тракт, для выявления новообразований и пр.

Исследование желудочно-кишечного тракта с помощью рентгеноконтрастного метода.

Данная методика применяется в случае возникновения частичной или полной непроходимости в разных отделах желудочно-кишечного тракта при подозрении на формирование опухоли в желудке или кишечнике. Для этого животному вводится контрастное вещество, после чего через определённый интервал времени производится ряд последовательных снимков, с помощью которых исследуются разные отделы пищеварительной системы.

Рентгенографическое исследование органов грудной клетки

В них возникает необходимость при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также в случае подозрения метастазирования злокачественных новообразований в лёгкие. Также данное исследование назначается при плевритах, диафрагмальной грыже или попадании инородных тел в пищевод.

Рентгенографическое исследование костной системы и суставного аппарата

Рентгенография выполняется при патологии костей и суставов, а также после травмирования животных.

Данный метод диагностики помогает ветеринару детально выявить причину и степень состояния здоровья животного, чего невозможно достигнуть при обычном осмотре. При многочисленных повреждениях назначается неотложная терапия, а после, с помощью рентгенографии проводится контроль лечения и оценивается состояние четвероногого пациента. Следует отметить, что в случае травмы, у животного при незначительных визуальных признаках могут быть достаточно серьёзные внутренние повреждения, которые поможет выявить только рентгенографический анализ.

Основываясь на результатах рентгена, в случае тяжёлых переломов, при вывихах или разрывах связок осуществляются операции на костях (остеосинтез), а также изготавливаются имплантанты (специальные конструкции для остеосинтеза).

Также рентгенография используется для контроля заживления послеоперационных ран с восстановлением целостности костей или протезировании связок.

Яндекс.Метрика