Стерилизация и кастрация

Хирургическая операция, в процессе которой перевязывают яйцепроводы (маточные трубы), после чего животное становится бесплодным, называется стерилизацией. В этом случае собака или кошка не может иметь потомства.

При кастрации полностью удаляются половые железы у животного: у самок – яичники, у самцов – семенники.

Как правило, собак чаще всего кастрируют. После этого у сук прекращаются течки, и изменяется поведение животного. Необходимо отметить, что зачастую предпосылкой к кастрации является нежелательное поведение питомца.

Однако, для исправления данной проблемы не достаточно проведения операции. Прежде необходимо выяснить причину, вызывающую такое поведение животного. Кастрация – это не решение проблемы, так как после её проведения исчезают не все поведенческие инстинкты.

Британские учёные провели исследование, целью которого было установление взаимосвязи между кастрацией и особенностями поведения собак. В ходе данного эксперимента определялись поведенческие черты, которые изменялись после кастрации, а также выяснялась степень воздействия операции на животных разных возрастов и на продолжительность их нежелательного поведения. Для этого были введены следующие критерии оценивания:

  • Мечение своей территории в доме мочой (пахучие метки).
  • Садка на человека, на других собак и на предметы.
  • Агрессивное поведение в семье.
  • Агрессия, направленная на чужих собак.
  • Агрессия к незнакомым людям.

В ходе эксперимента был подтверждён ранее известный факт, что после кастрации собака становится гораздо спокойнее, а также ослабевает её стремление к садкам и мечению территории. Однако проявления агрессии после кастрации практически не исчезают. Причём, возраст животного в этом случае не является основополагающим фактором.

Умственные способности собаки также не страдают и не улучшаются после кастрации. Об этом говорит тот факт, что кастрированная собака, так же, как и некастрированная, либо поддаётся дрессировке, либо нет. Необходимо отметить, что специально обученных собак-поводырей, которые приходят на помощь слепым людям, обязательно кастрируют, однако, от этого они не становятся глупее, а только гораздо ответственнее выполняют возложенную на них миссию.

Специалисты настоятельно рекомендуют кастрировать сук в том случае, когда их не будут использовать для чистопородного разведения. Разумеется, при этом необходимо учитывать возраст и здоровье животного, её поведение, частоту циклических течек и пр.

Необходимо отметить, что течка – это очень мощный эмоциональный и физический стресс для собаки. В связи с этим, в том случае, если этот процесс происходит часто (через каждых 5 – 6 месяцев), ветеринары рекомендуют самке кастрацию. Также показанием к кастрации является депрессия, агрессия или отказ от еды, наблюдающиеся в процессе течки. Главным мотивом при этом является то, что такие тревожные симптомы могут повлечь за собой развитие серьёзной патологии.

Представители крупных пород собак (ротвейлеры, мастиффы, доберманы и др.), во время течки могут представлять серьёзную опасность для своих хозяев. А ещё, инфекционные заболевания мочеполовой системы и патологии молочных желез чаще всего возникают у некастрированных сук.

Специалисты уверены, что роды совершенно никак не влияют на собачье здоровье, поэтому совершенно не важно, были ранее щенки у собаки или нет. Не стоит переносить на собак человеческие понятия, и наивно полагать, что нерожавшее животное будет чувствовать себя ущербным.

В том доме, где живут кобель и сука, рано ли, поздно ли, но появится проблема. Зачастую дом не так огромен, чтобы можно было беспрепятственно развести собак по разным сторонам. А в тот момент, когда у суки начнётся течка, возникнет сильнейший стресс у кобеля. Животные в этом случае отказываются от еды и страдают, не в силах удовлетворить свою естественную половую потребность. Частое повторение такой ситуации может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, и даже значительно сократить жизнь любимого питомца. Решение данной проблемы – непременная кастрация суки.

Любая хирургическая операция сопряжена с риском, который, в первую очередь, связан с проведением общей анестезии. Однако, оценив все недостатки и преимущества кастрации, можно прийти к выводу, что наркоз и операция – не самое большое зло. Как правило, практически все плановые операции, сделанные физически здоровым собакам, заканчиваются успешно.

Стерилизацию или кастрацию суки специалисты рекомендуют производить в семи-восьми месячном возрасте (до наступления первой течки). Это значительно снижает риск возникновения гинекологических заболеваний. Хотя, такие операции можно делать в любом возрасте и независимо от того, беременела сука ранее, или нет. Кобеля также рекомендуют кастрировать до годовалого возраста, дабы у него не успели сформироваться вредные привычки, связанные с собачьей половой активностью.

Кое-кто из владельцев собак считает, что кастрированное животное склонно к полноте. К счастью, это не совсем верная точка зрения. Разумеется, после кастрации собака становится более спокойной и менее подвижной. Однако, длительные прогулки и правильно подобранный рацион питания сведёт риск ожирения к самому минимуму. Зачастую специалисты не рекомендуют менять обычный собачий рацион. Более щепетильным хозяевам можно предложить специальные корма, предназначенные для их кастрированных любимцев.

И в заключение, хотелось бы напомнить о ещё одном медикаментозном методе, который позволяет защитить суку от нежелательной беременности. Для этого существуют специальные гормональные препараты, останавливающие течку или вызывающие выкидыш, в том случае, когда собаку не удалось уберечь от беременности. Однако сразу же хочется уточнить, что применение таких средств может негативно сказаться на здоровье животного, так как это может повлечь за собой гормональные нарушения, которые спровоцируют заболевания половой системы.

Яндекс.Метрика